Mai 2022 :
Italie : J’aimerais vous faire part de ma découverte d’un excellent restaurant italien, à Monforte d’Alba que j’ai découvert récemment lors d’un voyage dans le Piémont.Ce n’est pas loin du village de Barolo et les responsables du restaurant Azienda Agricola MANZONE pratiquent un agritourisme; le site est splendide, haut perché, entouré de leurs vignes. Ils connaissent bien la maladie cœliaque car ils ont un oncle atteint de cette intolérance et l’un des fils parle le français. Le repas était succulent, de l’entrée au dessert (et sans gluten, bien sur).
Afrique du Sud : au Lodge Kalahari Rangers situé à McCarthy’s Rust, à la frontière du Botswana, le cuisinier Pieter cuisine sans gluten, sans lactose et pour d’autres allergies, connaissant bien ces problèmes. On peut y faire un safari photo et découvrir les animaux d’Afrique. Les références du Lodge: http://www.kalahari-rangers.com/fr/index.php
France 2019 : Je reviens de vacances dans le Gard, et je suis allée deux fois au restaurant “le comptoir du 7” à Uzès …. ils ont traité mon information d’intolérance au gluten très au sérieux, m’ont expliqué ce que je ne pouvais pas choisir dans le menu, en spécifiant que le chef s’adaptait … ce qu’il a fait à merveille ! j’ai même eu droit à du pain sans gluten fait maison (qu’il décongèle j’imagine, pas le meilleur pain que j’ai goûté mais il y en avait !). Le chef s’est vraiment adapté et a même accepté de “scinder ” le dessert que j’avais choisi (en ayant proposé un dessert sans gluten auparavant … mais j’avais envie de chocolat ..) et il a donc retiré ce que je ne pouvais pas manger …. chapeau et très généreux de sa part ! Je n’ai pas été malade (je réagis très rapidement) et c’est délicieux! on y est allé les 2 fois pour le lunch, très abordable. Nicole