Qui sommes-nous ?

La Société belge de la Cœliaquie a vu le jour en Belgique en 1977 à l’initiative d’un groupe de médecins, de diététiciens, de personnes cœliaques adultes et de parents d’enfants cœliaques.

L’objectif premier de l’Association est d’informer les personnes qui doivent suivre un régime sans gluten et qui se trouvent souvent démunies face aux contraintes liées à un changement brutal de leur régime alimentaire, et de leur permettre d’évoluer vers un mieux être global.

L’asbl propose ainsi :

  • Différents médias de sensibilisation : un magazine Vivre sans gluten ! dans lequel se retrouvent toute une série d’informations pratiques (informations médicales, recettes, nouveaux produits, bonnes adresses, …), une page et un groupe facebook Vivre sans gluten, un site internet et une permanence téléphonique.
  • L’organisation de moments de rencontres lors de marchés et d’activités à l’intention des membres de l’association.
  • Des produits alimentaires sans gluten disponibles lors des marchés et via des délégués régionaux, permettant à nos membres de se fournir près de chez eux à des prix avantageux.
  • La diffusion de documents de sensibilisation et de matériels pédagogiques concernant la problématique.
  • La création de groupes de réflexion autour des bonnes pratiques sans gluten afin d’améliorer le quotidien des personnes cœliaques. 
En savoir plus ?

Actuellement, le Conseil d’Administration de l’association est composé de 8 membres bénévoles, épaulés par un Comité scientifique et d’autres membres.
Une Assemblée Générale composée d’une vingtaine de membres effectifs veille également sur l’association et se réunit une fois par an.

Société belge de la Cœliaquie asbl (TVA : BE0417299245)
Prés à la Cour 10 – B4630 – Soumagne
0470/074.617
www.facebook.com/sbc.asbl
www.facebook.com/groups/sbc.asbl/
Instagram : instagram.com/sbc.asbl/

Compte bancaire : BE03 0689 0733 4084

Conseil d’administration : 

Valérie Foucart, présidente, coordination de l’équipe et responsable des médias
secretariat@sbcasbl.be

Sabine Pleinevaux, trésorière
compta@sbcasbl.be

Célia Zimbilé, secrétaire, coordination du magazine et accueil membres
info@sbcasbl.be

Gaëlle Dodeur, relations internationales et coordination des partenaires commerciaux
international@sbcasbl.be

Katty Seghi : responsable des ventes du matériel pédagogique
sansglutenettellementbon@gmail.com.

Manon de Salle, conseillère scientifique pour le développement des pratiques culinaires sans gluten
info@sbcasbl.be

Marie-Anne Spilman, secrétaire du Conseil Scientifique et administratrice journalière

Damien Dardenne, administrateur et conseiller

Soutenu par :

Brigitte Richard, déléguée et responsable des délégués régionaux
coordinationregionale@sbcasbl.be

Conseil scientifique :

Dr. Sylvie Boden, Pédopsychiatre,  coordinatrice du Conseil Scientifique ;
Prof. Dr. Patrick Bontems, Gastropédiatre et responsable de la clinique de Gastroentérologie (Hôpital Universitaire des Enfants Reine Fabiola Bruxelles, Consultant CHU Tivoli (La Louvière), consultant Hopital Érasme (Bruxelles) ;
Dr. Stéphanie Colinet, Médecin-chef d’unité, pédiatrie, gastroentérologie pédiatrique, CHC, Clinique de L’Espérance Montegnée ;
Prof. Dr. Pierre H. Deprez, Chef de Clinique, Professeur ordinaire, hépato gastroentérologie, Cliniques universitaires Saint-Luc, Université Catholique de Louvain ;
Dr. Anne Druez, Gastro- enterologue, Service de gastroentérologie CHU Mont-Godinne ;
Bénédicte Gueuffen, Diététicienne, CHC, Clinique Saint-Joseph Liège ;
Dr. Kallirroi Kotilea, pédiatre spécialisée en gastro-entérologie pédiatrique, Chef de Clinique Adjointe à l’unité de gastro-entérologie de l’Hôpital Universitaire des Enfants Reine Fabiola Bruxelles;
Émilie Pinchart, Diététicienne, Clinique Sainte-Anne Saint-Rémi, CHU Brugmann et Centre Médical Spécialisé Medimarien ;
Prof. Dr. Catherine Reenaers, Gastro-entéroloque, Service de gastroentérologie, hépatologie et oncologie digestive, CHU Liège ;
Marie-Anne Spilman, Membre du Conseil d’Administration de la SBC et Secrétaire du Conseil Scientifique.