Qui sommes-nous ?

La Société belge de la Cœliaquie a vu le jour en Belgique en 1977 à l’initiative d’un groupe de médecins, de diététiciens, de personnes cœliaques adultes et de parents d’enfants cœliaques.

L’objectif premier de l’Association est d’informer les personnes qui doivent suivre un régime sans gluten et qui se trouvent souvent démunies face aux contraintes liées à un changement brutal de leur régime alimentaire, et de leur permettre d’évoluer vers un mieux être global.

L’asbl propose ainsi :

  • Différents médias de sensibilisation : un magazine Vivre sans gluten ! dans lequel se retrouvent toute une série d’informations pratiques (informations médicales, recettes, nouveaux produits, bonnes adresses, …), une page et un groupe facebook Vivre sans gluten, un site internet et une permanence téléphonique.
  • L’organisation de moments de rencontres lors de marchés et d’activités à l’intention des membres de l’association.
  • Des produits alimentaires sans gluten disponibles lors des marchés et via des délégués régionaux, permettant à nos membres de se fournir près de chez eux à des prix avantageux.
  • La diffusion de documents de sensibilisation et de matériels pédagogiques concernant la problématique.
  • La création de groupes de réflexion autour des bonnes pratiques sans gluten afin d’améliorer le quotidien des personnes cœliaques. 
En savoir plus ?

Actuellement, le Conseil d’Administration de l’association est composé de 9 membres bénévoles, épaulés par un Comité scientifique et d’autres membres.
Une Assemblée Générale composée d’une vingtaine de membres effectifs veille également sur l’association et se réunit une fois par an.

Société belge de la Cœliaquie asbl (TVA : BE0417299245)
Bd Bischoffsheim 39, bte 4  – 1000 Bruxelles

www.facebook.com/sbc.asbl
www.facebook.com/groups/sbc.asbl/
Instagram : instagram.com/sbc.asbl/

Compte bancaire : BE03 0689 0733 4084

Conseil d’administration : 

Sabine Pleinevaux, trésorière et administratrice journalière
compta@sbcasbl.be

Cécile Cnockaert, secrétaire et administratrice journalière
secretariat@sbcasbl.be

Gaëlle Dodeur, coordination des partenaires commerciaux et relations internationales
international@sbcasbl.be

Katty Seghi, responsable des ventes du matériel pédagogique sansglutenettellementbon@gmail.com.

Célia Zimbile, coordination du magazine
info@sbcasbl.be

Manon de Salle, communication et conseillère en pratiques culinaires sans gluten info@sbcasbl.be

Valérie Foucart, rédactrice et éditeur responsable du magazine
secretariat@sbcasbl.be

Silvana Infantino, administratrice et soutien au outils pédagogique

Le Conseil d’administration est soutenu par :

Julie Allepaerts, diététicienne, coordinatrice de projets et gestion journalière, secretariat@sbcasbl.be

Toute l’équipe des délégués régionaux, et Brigitte Richard,  responsable des délégués : coordinationregionale@sbcasbl.be

Conseil scientifique :

Dr. Sylvie Boden, Pédopsychiatre,  coordinatrice du Conseil Scientifique ;
Prof. Dr. Patrick Bontems, Gastropédiatre et responsable de la clinique de Gastroentérologie (Hôpital Universitaire des Enfants Reine Fabiola Bruxelles, Consultant CHU Tivoli (La Louvière), consultant Hopital Érasme (Bruxelles) ;
Dr. Stéphanie Colinet, Médecin-chef d’unité, pédiatrie, gastroentérologie pédiatrique, CHC, Clinique de L’Espérance Montegnée ;
Prof. Dr. Pierre H. Deprez, Chef de Clinique, Professeur ordinaire, hépato gastroentérologie, Cliniques universitaires Saint-Luc, Université Catholique de Louvain ;
Dr. Anne Druez, Gastro- enterologue, Service de gastroentérologie CHU Mont-Godinne ;
Bénédicte Gueuffen, Diététicienne, CHC, Clinique Saint-Joseph Liège ;
Dr. Kallirroi Kotilea, pédiatre spécialisée en gastro-entérologie pédiatrique, Chef de Clinique Adjointe à l’unité de gastro-entérologie de l’Hôpital Universitaire des Enfants Reine Fabiola Bruxelles;
Prof. Dr. Catherine Reenaers, Gastro-entéroloque, Service de gastroentérologie, hépatologie et oncologie digestive, CHU Liège ;
Laurence Pirard, secrétaire du Conseil scientifique