En Belgique

Attention : Les adresses mentionnées sont une compilation d’expériences partagées par nos membres. Certaines adresses ne sont pas 100% sans gluten. Dès lors, il reste très important que vous contactiez et que vous informiez les restaurateurs de votre régime alimentaire, afin de vérifier si l’endroit vous convient, ou si l’équipe n’a pas changé. Restez vigilants et informez-vous quant au risque de contaminations croisées.

Envie de manger italien ?

Bruxelles

Italia in Tavola  (pizzas, pâtes et desserts sans gluten, réalisés dans 2 ateliers séparés pour éviter les contaminations croisées): 790 Ch. de Waterloo, 1180 Uccle (0486 06 38 57)

Il Veliero  (pizzas) : Rue Général Leman 15, 1040 Etterbeek (02/646.05.56)

Ricotta et Parmesan (pâtes, pizza et menu sans gluten) : 31 rue de L’Ecuyer, 1000 Bruxelles (02 502 80 82)

Cocina : à 1050 Bruxelles : 149 rue Washington (02/850 59 90) (pâtes sans gluten) et 16 rue Lesbroussart (pizzas sans gluten)

Brabant Wallon

Ciao Pizza (pizzas sans gluten à commander la veille) : Rue F. Libert 10, 1410 Waterloo (02/351.16.51)

Province de Liège

Il Bacio (pizzas)  : Rue Gretry 40, 4020 Liège (04/343.43.48)

O’Sole Mio : (pizzas et pâtes sans gluten) 48 Bd de la Sauvenière, 4000 Liège (0465 82.69.91)

Caruso (pâtes et autres plats) : 29 rue Ernest Marneffe, 4020 Liège (04/342.92.92)

Punto e Pasta : 2/4 rue saint Gilles, 4000 Liège (04/262 62 04)

La Sirena 2 : rue Haut Vinave, 20, 4690 Glons. Carte spéciale sans gluten (pâtes, pizza, escalopes, mini arrancini, nuggets de poulet). Uniquement les lundis après réservation 48h à l’avance afin de garantir une préparation sans contamination croisée. Page Facebook.

Bar a pâtes de Carmelo : 307, avenue de la résistance, 4630 Soumagne (04 370 24 26) (sur commande)

La Griglia : 25A rue du Pont, 4180 Hamoir (086.32.18.09)

Province de Hainaut

Restaurant 1974 (pâtes et autres plats) : 3, rue Notre Dame, 7130 Binche (0494 62 23 56)

Province de Luxembourg

Il Vinci (pâtes) : 11 rue de Neufchâteau, 6600 Bastogne (061/31.41.38)

Province de Namur

L’ilôt pâtes (pâtes sans gluten et plusieurs sauces sans gluten) : 22 rue de l’inquiétude, 5000 Namur (081 65 71 25)

Province de Flandre-Occidentale

Sassy’s : Steensedijk 23, 8400 Oostende (http://www.sassys.be)

Grandes chaines partout en Belgique : Domino’s Pizza et Pizza Hut

Et à la frontière: Vapiano: Franzstrasse 51 52064 Aix-la-Chapelle

De la boulangerie fraîche et des douceurs sans risque de contamination ?

Bruxelles

Chambelland : 42, avenue de l’université, 1050 Bruxelles (02/751.48.44)

Italia in Tavola  (sur commande) : 790 Ch. de Waterloo, 1180 Uccle (0486 06 38 57)

So’bake it : pains vendus chez Rob, 28 Boulevard de la Woluwe, 1150 Woluwe-Saint-Pierre (02/771.20.60)

Brabant Wallon

So’bake it :  Rue des Combattants 76. 1310 La Hulpe (02 767 74 24)

Province de Liège

Biscuits et confiseries : Aux caprices de Jess : 9 rue du Polonia, 4621 Retinne (0496/41 52 37)

Boulangerie Fonk (sur commande) : Talstraße 10, 4780 St. Vith (080/28 09 80)

By Michèle (glaces artisanales et gâteaux sur commande) : 228 rue de la Limite, 4040 Herstal

Province de Hainaut

L’atelier d’Elena : 7 rue Saint Géry, 7070 Thieu (064/22.16.26)

Province de Luxembourg

Boulangerie Cerise et chocolat (pain sans gluten réalisé avec soins) Rue de Marche, 1C, 6640 Vaux-sur-Sûre

Brabant flamand

Het Pateeke : nombreux point de vente : www.pateeke.be

A la frontière : Isabelle Glutenfreie Patisserie :  Münsterplatz 13, 52062 Aix-la-Chapelle http://www.isabella-patisserie.de

Une boucherie ?

Bruxelles

La bouch’bio à St Marc et sur les marchés bruxellois (Roodebeek à Woluwe-st-Lambert le samedi matin) www.labouchbio.com

Maison Lanssens : 67 rue des Tongres, 1040 Etterbeeck (02/733 04 36) : tout y est sans gluten !

Brabant Wallon

Lambiotte : 51 Place Emile de Lalieux, 1400 Nivelles (067/21 36 71) (boudin blanc sans gluten, ce boucher connait bien la maladie cœliaque)

Boucherie Traiteur Sénéchal Nivelles  – Place Emile de Lalieux 51, 1400 Nivelles – 067 55 55 37 (

Province de Liège

Dobbelstein : 178 rue de visé, 4672 Cheratte (04 362 67 47)

Boucherie Renders : 18 rue des Ecoles, 4830 Limbourg – Dolhain

Boucherie-Charcuterie Artisanale Jean-Yves Gohy : 4 rue de Verviers, 4651 Battice

Province de Hainaut

Sénéchal : 200 Chaussée d’Audenarde, 7500 Tournai (069 22 13 34)

La ferme du Bourret :  préparations sans gluten sur commande (Haché, saucisses, ….) : 77 Chemin de Nivelles, 7090 Braine-le-Comte (067/56 12 68)

Province de Luxembourg

Biofarm : 14 Chemin de Mousny, 6972 Cens – Tenneville. (0479/342105)

Partout en Belgique : certains produits Renmans, Colruyt, Delhaize, et Bioplanet

Bières 

DRC -Dynamic resources Consult – 0475 32 13 68 –  https://www.facebook.com/DRC-363596897663884

Tête chargée – www.tetechargee.be/

Brasserie Brunehaut wwwbrunehaut.com/

Brasserie Saint-Feuillien (Grisette blonde et grisette triple) – http://www.st-feuillien.com/nos-bieres/nos-bieres/grisette-blonde-bio

Une restauration rapide ?

Bruxelles

Mémé café : Rue des Riches Claires 17, 1000 Bruxelles (0486/55 57 25)

Horia : 7 Borgval (quartier Saint-Géry),  1000 Bruxelles (02/502.08.48)

The Sister Brussels café (sandwich, soupes, gaufres, … ) Rue Chair et pain 3, 1000 Bruxelles (02/513.22.26)

Dany’s Docks (crêpes) : Boulevard Lambertmont 1, 1000 Bruxelles (0494/68 61 12)

Ancho : (mexicain) : rue Jourdan 14, 1060 Saint-Gilles (02/463.22.46)

Makisu  (sushis) : 3 restos sur Bruxelles (info@makisu.be)

Yama Sushi : (sushis sans gluten) : 223 avenue Georges Henri, 1200 Bruxelles (02.772.20.98)

Brabant Wallon

Ancho : (mexicain) Chaussée de Bruxelles 139, 1410 Waterloo (02/353.23.70)

So’bake it :  Rue des Combattants 76. 1310 La Hulpe (02 767 74 24)

Cellule Sush (sushis) : 8 rue des Wallons (Galerie Saint-Hubert) 1348 Louvain-la-Neuve +32 (0496 03 54 44) (carte des allergènes de tous leurs plats sur demande)

Sushi shop (sushis) : 198 Chaussée de Louvain, 1300 Wavre (+32 70 75 7500)

Province de Liège

Le petit pressoir : (Restaurant sans gluten et vegan) : 37 En Neuvice, 4000 Liège (04/267.25.06)

Chez Eugène : Diner americain (sans gluten et sans lactose) : 17, rue de l’Étuve, 4000 Liège (0497/50.48.33)

La saladette : 22 rue du collège, 4600 Visé (04/379 79 70)

Sushi time : 22 rue des Clarisses, 4000 Liège (04/250 50 81) et 8 Chaussée du Roi Albert, 4430 Ans (04 371 29 88)

Province de Hainaut

La friterie du coin : Ch. Paul Houtart 338, 7110 Houdeng-Goegnies ((0494/10 10 09)

Shushi à la vie : 21 avenue Charles Deliège, 7130 Binche (0487/62.62.36) et 40 rue de la Coupe 7000 Mons

Asie à Tik : (sauce soja sans gluten sur demande) : Centre commercial Les Bastions 7500 Tournai (069/54.96.03)

Do eat : 256 route de Philippeville, 6010 Couillet (071/25 62 561)

Province de Flandre-Orientale

Gust : 4 Annonciadenstraat, 9000 Gand (0474 41 65 95)

Province de Flandre-Occidentale

Royal frituur : Langestraat 181 A, 8000 Brugge (050/684.184)

Barbaar : Parijsstraat, 26, 8430 Middelkerke. Bar à tapas. Carte sans gluten.

Jilles Beer & Burgers (hamburger sans gluten) : Gand – Bruges – Ostende (www.jilles.be)

Province de Namur

Brasserie Mazo (hamburger sans gluten) :  Rue Emerée 2, 5150 Floriffoux 081 44 53 44

Brabant flamand

Alfons burger (hamburger sans gluten) : 15 Parklaan, 1930 Zaventem (02 828 50 30) et 193 Brusselstraat  1702 Grand Bigard (02 465 45 55)

Partout en Belgique : Exki

Attention aux Sushis vendus dans les magasins Delhaize : ils sont réalisés par des firmes indépendantes et différentes, donc leurs compositions diffèrent à chaque endroit.

Restaurants

Bruxelles

Dolma : chaussée d’Ixelles 329, (Quartier Flagey) 1050 Bruxelles (02/649.89.81)

L’Entrée des artistes : 42 Place du Grand Sablon, 1000 Bruxelles (02/502.31.61)

Au confucius (restaurant asiatique) : 10 rue Capitaine Crespel, 1050 Ixelles (02 511 20 78)

Lou Fèrri : Avenue du Prince de Ligne 14 – 1180 Bruxelles
 (02 425 81 86)

Le Grill aux herbes d’Evan : 21, Chaussée de Bruxelles, 1780 Wemmel (02/460.52.39)

Nombreux restaurants sans gluten sur Bruxelles répertoriés sur : www.facebook.com/GlutenFreeBrussels

Brabant Wallon

Tra Di Noi (toute la carte est sans gluten) : 13 Grand-Place, 1420 Braine L’Alleud (02/385.18.94). Pizza sur commande

Province de Liège

L’Amarante : 9c rue des Carmes, 4000 Liège (04/221 58 48)

Moment :17, rue Bonne Fortune, 4000 Liège. Restaurant gastronomique. Le chef adapte son menu pour vous servir des plats sans gluten. Pain sans gluten servi à table sans réservation préalable. Site internet. Page Facebook.

La Sirena : 20 rue Haute-Vinave  (Glons)  4690 Bassenge  (04/286.57.37)

1/4 olive : 14A rue Piretfontaine, 4140 Dolembreux (0483 45 59 95)

Brasserie chez Georges : 44 De Beaufays, 4140 Sprimont (0472/83.14.25)

La tonnellerie au Chalet du Parc : 1 Parc des 7 heures, 4900 Spa (087/77.22.84)

Bane Thaï Lao (cuisine thaï): 235, rue Walthère Jamar, 4430 Ans. La plupart des plats sont sans gluten.

Province de Hainaut

L’arche de Noé : 34 rue des Campeaux, 7500 Tournai (069/22.37.97)

Les inséparables : 3 Grand Place, 7130 Binche (+32 477 57 70 09)

Nou : 35 rue Saint-Martin, 7500 Tournai 069/81.54.10

Le faitout : 1 Place de la Résistance, 7331 Baudour (065 64 48 57)

Boeuf et Cow : 208 Rue Grande, 7020 Maisières (065/803 443)

Brasserie de l’hôtel  Dreams : rue de la grande triperie 17 à 7000 Mons

Province de Namur

Le carré d’herbes : 780 Chaussée de Dinant, 5100 Wépion (081/34 48 19)

L’air du temps : 2 Rue de la Croix Monet, 5310 Eghezee (081/81.30.48)

Le grill des tanneurs : 13 Rue des Tanneries, 5000 Namur (081/24.00 24)

Brasserie François : 3 Place Saint-Aubain, 5000 Namur (081/22 11 23)

L’1Passe temps : 107a rue des Brasseurs, 5000 Namur (081 / 83 53 71)

Restaurant la Taillette (la patronne est cœliaque), 46 rue des Artisans, 5537 Anhée – Maredret (082/69.91.22)

Roberto : Chaussée de Liège 168, 5100 Namur (jambes) (081/308555)

Le chemin du Cèdre (libanais) : Chaussée de Dinant 126 à 5000 Namur (081 30 64 44)

Province de Luxembourg

Les 4 saisons  : 108 Rue de Bastogne, 6900 Hollogne (Marche-en-Famenne), 084 / 32 18 10

Hôtel Restaurant La Passerelle : 1 rue Chêne à Han, 6940 Grandhan (086/32.21.21)

Karawa : 42 Grand rue, 6940  Barvaux (086/21.20.38)

Les Lanternes : 6 Place Arsène Soreil, 6940 Wéris (086/38 76 83)

La Maison de Hary Cot : 32 Rue des Dolmen, 6941 Wéris (0470 894 629)

Le ZINC : Chemin du Peiffeschoff, 111, 6700 Arlon (063 41 00 50)

Province de Limbourg

Uno due : Tiensesteenweg 168, 3800 Saint-Tronc (0472/569845)

Province de Flandre-Occidentale

Le Flore : zwaantje 13, 8630 Wulveringem (Furnes) (058/412248)

D’autres restaurants sans gluten en Belgique sont aussi répertoriés sur le site de nos collègues  :
https://coeliakie.be/glutenvrij-leven/glutenvrije-adressen-alle

Merci à Marie, Mélanie, Caroline, Marie, Delphine, Marie-Paule, Aurélie, Marinella, Tamara, Sophie, Virginie, Marilyn, Frédérique, Malou, Eric, Christine, Sylvie, Emeline, Fanfan, Gaet, Brigitte, Christine, Noémie, Julie, Bernard, Nathalie, Gaëlle, Anne, Karolann, Marie-Anne, Valérie, Eddy pour nous avoir envoyé vos adresses et partagé vos belles expériences sur le groupe facebook !

Et vous ? où sortez-vous en Belgique ?

Partagez-nous vous bonnes adresses à :  info@sbcasbl.be