Questions fréquemment posées

  • Notre comité scientifique
    Le Comité scientifique est un organe consultatif de la Société belge de la cœliaquie. Il occupe une position centrale dans l’évaluation des risques au niveau des cœliaques.

    Le Comité scientifique est en cours de recomposition. En cas de besoin, il pourra faire appel à un réseau d’experts lorsque des sujets très spécifiques sont traités.

    La tâche principale du Comité scientifique consiste à rendre des avis scientifiques indépendants en ce qui concerne l’évaluation et la gestion des risques en relation avec la maladie céliaque, entre autre sur :

    • l’état des connaissances médicales – et de l’évolution des celles-ci – sur la maladie céliaque, ses symptômes, son diagnostic et son suivi médical;
    • les recommandations en termes diététiques;
    • les risques (émergents) dans la chaine alimentaire (les aliments, les régimes …) ;
    • tous les projets de loi européens et belge ou d’arrêtés royaux portant sur l’évaluation des risques et la gestion des risques dans la chaine alimentaire ;
    • le suivi des normes (Codex, AOECS, normes commerciales) ;
    • les guides sectoriels d’autocontrôle des métiers de bouche publiés par l’AFSCA, leur impact potentiel sur les cœliaques et les recommandations à émettre pour minimiser les risques pour les cœliaques.

    Le Comité scientifique émet des avis à la demande du Conseil d’administration de la SBC ou de sa propre initiative.

    Des lignes directrices pour les avis du Comité scientifique sont en cours d’élaboration.
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