Concours cuisine

En 2018, dans le but de sensibiliser les restaurateurs de demain aux normes de l’AFSCA, la SBC a souhaité collaborer avec des écoles hôtelières et leurs jeunes cuisiniers pour organiser un concours de recettes de cuisine exclusivement sans gluten et d’éditer un livre de recettes.
Notre démarche souhaitait sensibiliser de façon active les professeurs et les élèves aux spécificités des besoins de leurs futurs clients, intolérants ou allergiques à certaines denrées, et à mettre à disposition du tout public, dont les membres de la SBC, un livre de recettes originales élaborées entre autres par de futurs chefs sortant de nos écoles belges.
Nous avons dès lors envoyé un courrier à toutes les écoles hôtelières bruxelloises et wallonnes pour leur annoncer ce projet et les informer du règlement du concours afin qu’elles encouragent leurs étudiants (de 5ème  et/ou  6ème année) à nous envoyer leurs recettes sans gluten.
La dessinatrice Myra Couleurs, que certains connaissent bien (Mon amie Luce), s’est associée à ce projet et a enchanté notre livre par ses illustrations.
Ce livre de recettes a été inauguré le dimanche 18 novembre 2018 à Mons.
C’est la jeune étudiante en hostellerie restauration Wendy Gallois du Collège de la Lys à Comines qui a gagné le premier prix du concours avec sa recette : « Mon jardin comestible ».
Bravo à elle !