Un bon plan pour un petit déjeuner en famille

Quand on doit suivre un régime sans gluten, les petits-déjeuners “viennoiseries et pistolets”, c’est souvent fini. Gaëlle m’a parlé d’un plan imparable, et nous voulions le partager avec vous : créer un petit déjeuner Gaufres !

Il vous suffit pour ce faire, d’avoir un bon gaufrier et de réaliser une pâte à gaufres la veille, pour obtenir de bonnes gaufres chaudes au petit déjeuner le matin !

Ces gaufres plaisent à tous, et le plaisir de partager cette gourmandise en variant indéfiniment les garnitures ne vous lassera jamais Voici 2 recettes faciles, ainsi que des idées d’accompagnement.

Recette 1

Les ingrédients

  • 500 g de farine NoGluten;
  • 150 g de flocons de sarrasin sans gluten Bauckhof;
  • 100 g de farine d’avoine sans gluten Bauckhof;
  • 1 sachet de poudre à lever (baking powder);
  • 2 c. à s. de sucre de canne;
  • 1 litre de lait 1/2 écrémé (avec ou sans lactose);
  • 5 c. à s. d’huile d’olive;
  • 5 oeufs.

Le mode opératoire

  • La veille, battez les oeufs avec le sucre;
  • ajoutez les autres ingrédients et bien mélanger;
  • réservez la pâte au frigo jusqu’au lendemain matin.

Recette 2

Les ingrédients

  • 500 g de farine no-gluten;
  • 200 g de farine de riz Bauckhof;
  • 100 g de farine d’avoine sans gluten Bauckhof;
  • 1 paquet de levure fraiche;
  • 60 g de beurre;
  • 5 oeufs (blancs séparés des jaunes);
  • environ 60 cl de lait (avec ou sans lactose);
  • 12 cl de bière sans gluten.

Le mode opératoire

  • Battez les blancs en neige;
  • mélangez la farine, la levure dissoute dans un peu de lait, les jaunes d’œufs., le beurre fondu, le lait;
  • lorsque la pâte est onctueuse, ajoutez les blancs en neige;
  • la pâte doit être plus épaisse qu’une pâte à crêpes;
  • laissez reposer au moins 2 heures;
  • si vous faites la pâte la veille, la pâte doublera de volume donc prévoyez un récipient haut.

Le lendemain, préparez les gaufres “minute” et dégustez avec divers accompagnements comme par exemple :

  • sirop d’érable, miel, sucre de fleur de coco, sucres divers et cassonade ;
  • confitures et gelées ;
  • yaourt/ sucre glace sans gluten avec framboises, fraises et myrtilles fraiches ;
  • chocolat et banane ;
  • et le meilleur pour la fin : beurre / jus de citron frais / sel.

Les pâtes peuvent encore être conservées au frais pour le surlendemain. Ainsi, vous en profiterez tout le weekend !

Gaëlle Dodeur et Valérie Foucart

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