Génoise au chocolat et aux framboises

 

Recette sans gluten avec variante possible sans protéines de lait de vache.

Ingrédients génoise

— 120 g de farine no gluten
— 120 g de sucre de canne
— 4 œufs
— 1 sachet de baking (marque Natali)

Ingrédients glaçage

— framboises
— 100 g de chocolat noir
— 100 ml de crème fraîche
— des perles en sucre (marque Vahiné)

Préparation génoise

— Préchauffez le four à 180°; séparez les blancs des jaunes d’œuf; battez les blancs jusqu’à ce qu’ils soient bien fermes ; réduisez la vitesse et ajoutez doucement le sucre, puis les jaunes d’œuf et enfin la farine et le baking tamisés; cessez de battre dès que la farine est incorporée; versez le mélange dans un moule à charnière huilé et fariné (25 cm) ; enfournez pour environ 25 min et vérifiez la cuisson avec un cake tester ou la pointe d’un couteau.

Préparation du glaçage et décorations

— Chauffez la crème fraiche et, aux premiers frémissements, mettez la casserole hors du feu et concassez le chocolat dedans ;

— fermez le couvercle et attendez que le chocolat soit complètement fondu ;

— répartissez la ganache sur la génoise refroidie et décorez avec les framboises et les perles en sucre.

Variante sans protéines de lait de vache

— Remplacez la farine no gluten par 60 g d’amidon de pomme de terre et 60 g de farine d’avoine garantie sans gluten (marque BauckHof au Bio-planet) ;

— choisissez un chocolat sans lait (par exemple la marque Carrefour bio à 74 %) ;

— remplacez la crème fraiche par de la crème d’amande.

Gaëlle Dodeur